[A3!][万紬] Countdown・2 [摂津万里誕生祭2019倒數②]

Countdown・2

 

 

「那麼,現在開始做正式拍攝前的最終確認,有任何問題請立刻提出!」

劇團以年度為界,一年之中的每個月份都會拍攝當月壽星的新造型宣傳照。今年因為開始進行過往演目的再度公演,共通主題就定為再演時的後台風景。造型和服裝當然是由幸和莇負責,掌鏡則是交給臣,但畫面中主角想表現的「主題」則交給壽星們各自決定。在忙中有序的緊湊氣氛中,實際上並沒有確切分工某個人物正有些坐立不安的左顧右盼著。

「紬さん。」已經在拍攝用的椅子上坐定位的万里忍著笑,出聲喚了戀人的名字。

「是!」

紬立刻轉向万里,挺直背脊站好的樣子終於還是讓万里笑了出來。万里先是指了指紬身上的帆布背袋,接著招了招手。

「給我水吧。」

收到工作指令的紬終於鬆了口氣快步走到萬里身旁,遞出插上吸管的水瓶。

「我來這裡真的不會造成大家的困擾嗎?明明也沒什麼重要的工作。」

從万里手中接回水瓶收好,接著以紙巾按掉還留在万里唇間的水分,再拿出先前莇交代給自己,裝著指定唇彩的小圓罐小心用指腹補在万里唇上。

「怎麼這麼說,紬さん是今天我的滿分助理欸。」

安靜看著紬完成一連動作,万里以無可挑剔的笑容作為回應。在万里的堅持下,原本並不在工作組員名單中的紬以助理的身分加入拍攝工作,但一來到現場,紬還是發現自己能做的事情並不多。

「万里くん……是有什麼其他用意?我該怎麼做才好?」

紬所知道的万里雖然也擁有不少浪漫主義的成分,但大多數時候還是冷靜與現實的。劇團宣傳照片的拍攝是身為組員重要的責任義務,万里想必不會因為沒來由的任性做出可能影響工作進行的事情。

「確實有一個非常重要的任務要交給紬さん。」以眾人的忙碌和彼此的身體為掩飾,万里拉起紬的手。「等等正式開始的時候,記得要看著我。」

「咦……?」對万里的指示有些疑問,但紬也沒有過於驚訝。「只要,看著万里くん就可以嗎?我原本就已經這麼打算了。」

「哈哈,如果嫌只是看著我太過單調無趣,就順便猜猜我今天給自己訂的主題是什麼好囉。」

「是万里くん一直很小氣不告訴我的拍攝主題嘛,我知道了。」紬刻意撇過頭,万里則是愉快地再次笑開來。

「別鬧彆扭啊,這都是只有紬さん才能勝任的工作喔。」

「我了解了。」紬煞有其事的點頭致意。「身為您的助理,我會努力達成交辦的任務。」

「我很期待喔,紬さん。」

「準備OK,開始正式拍攝!」在監督的一聲令下,現場從嘈雜瞬間歸於安靜,紬也退到攝影範圍後方。被燈光與相機瞄準的万里心境如同站上了獨自擔綱的舞台,只為了展現自身的存在而表演。

万里事前對紬保密到家的拍攝主題其實並不難預料,不如說這世上最容易聯想到正確答案的就是紬。畢竟兩年前將万里的生日從單純的加法變成倒數計時減法的就是紬本人。既然是人生唯一次的二十歲,万里直覺想到的主題就是「成年」。

眼角瞥向掛在身後的Luciano公演服裝,和初識演劇時相比,現在的万里絕對有飛躍成長的自信。這並非僅是万里一廂情願的自負,每場公演的觀眾反饋、劇團夥伴的認同、大學的授課成績都是佐證。若以上仍不足夠,万里手中還握有這世上最強力的證明。

第一響快門聲給了知道「滿開劇團摂津万里」的所有人都熟悉的強勢笑容,接著收斂了嘴角的弧線、巧妙調整下顎角度讓眼神變得柔和。再次揚起頭,與紬對上眼的瞬間万里眨眨眼,讓刻意洩漏的熱意成為誘餌,牽引戀人的視線跟隨自己。

這就是舞台上的万里得到存在證明的瞬間。

為了演劇不惜一切的覺悟,万里認為自己還不真正具備,因為與紬相比,自己現存的覺悟實在太過於青澀淺薄。紬固然是公認的戲痴,但在万里眼中那遠遠不足以形容紬。「將一切都投身演劇之中」的敘述太過不精確,而是「月岡紬」存在的全部即演劇的顯現。「奉獻」、「投身」這類的主動詞對紬都已經是多餘的,就算沒有站在舞台上、不在練習室裡,吃著煎蛋捲的月岡紬、為中庭植物澆水的月岡紬、為學生複習功課的月岡紬、拿著熱咖啡的月岡紬、與万里接吻的月岡紬,都和演劇臍帶相連。他的所見所聞、觸碰品嘗感受的的全部,既是月岡紬的人生,也是演員‧月岡紬的血肉。因此能吸引紬目光的人事物必然就是演劇之神也愛屋及烏的對象,譬如此刻的摂津万里。

改變坐姿讓身體朝向右側,屈起左手搭上椅背,万里將視線投往無限的遠方,彷彿眼前並非冷硬的地面,而是一片廣闊景色。

究竟符合什麼定義才能被稱做成熟的大人,万里只知道答案絕對不是「過了二十歲生日」這麼簡單,這道刁鑽難題並沒有共通的正確答案,只能尋找說服自己或他人的方法。而當万里思考屬於自己的定義時,腦中異常鮮明地浮現了某個景象。

日落前染上藍紫霞色的天空,坐在高處的天使注視著腳下雜沓城市角落中的心愛之人。冬組初回公演中的Michael純粹、專一且深情,不惜獻身卻同時頑固而自我,謹慎穩重但也情感熾烈。據說所有組別的初回公演腳色都是綴依演員本體量身打造,現在看來的確不假。Michael的性格與行動依照万里的評斷標準並不能算成熟的大人,但公演海報上的Michael卻說服了万里,這就是經歷成長後成熟大人的模樣。

一身白衣、有著美麗雙翼的天使神情堅毅,但雙眼中含藏了無法道盡的憂思。那是過於複雜細緻的情感聚集,像是理解了自身與世界的一切,領悟透徹之後決定以此作結。

這與万里幾年來的體會無比切合地發生了共鳴。

人們常說初生之犢不畏虎,孩子們總是無憂無慮,即使有也是少年維特的煩惱。從前的万里確實無所畏懼,直到踏進滿開為止。

嘗到憂慮的苦楚催促人成長,伴隨成長則會產生更多憂慮。成長說穿就像兒時第一次誤觸煮開的熱水壺那般,痛徹心扉之後從此學到火爐上冒著蒸騰煙氣的東西應該畏懼。但畏懼不等同軟弱,正因找到了想守護的重要事物,人們才會為此憂慮。

於是害怕敗北令人憂慮,成功亦如是。

失去令人憂慮,獲得亦如是。

不幸令人憂慮,幸福亦如是。

有深愛之人不免憂慮,被深愛著亦如是。

若要說是誰讓摂津万里成為了「大人」,你一定不能置身事外吧?

轉動頭部讓視線緩緩回到原本的位置,帶著屬於万里至今人生的憂思,在捕捉到紬睜大雙眼的瞬間,響起的快門聲也宣告這珍貴的瞬間沒有被遺漏。

對「[A3!][万紬] Countdown・2 [摂津万里誕生祭2019倒數②]」的一則回應

  1. 引用通告: [A3!][万紬] Counddown・1 | Septetwing

  2. 引用通告: [A3!][万紬] 天国までひとっ飛び | Septetwing

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s